My Blog 2011 Year In Review

Tidak terasa, tinggal sebentar lagi kita akan meninggalkan tahun 2011. Tulisan kali ini, akan membahas perjalanan blog selama tahun 2011. Secara statistik, ada 39 tulisan (40, kalau tulisan ini juga dihitung) yang hampir seluruhnya merupakan tutorial. Ini sudah diperkirakan, karena tujuan blog ini hadir, memang untuk menyebarkan ilmu yang saya punya. Bukan untuk curhat-curhat ndak jelas:D.

Continue reading “My Blog 2011 Year In Review”

Share

Top 7 Gmail Labs Features I Can’t Live Without

As a Web-based email, gmail was cool. However, with the added features of gmail labs, it is now beyond awesomeness!. Lots of additional features that can be activated through google labs. Starting from ‘time killer’ game to feature that is greatly increases productivity.

Continue reading “Top 7 Gmail Labs Features I Can’t Live Without”

Share

Avoid SPAM With Disposable Inbox

There are so many new web applications today. Some with good intention while others have bad behavior. Things like email harvest, etc. How do we avoid this? Easy, there are services out there that act as temporary inbox which help us register to new services and applications.

Continue reading “Avoid SPAM With Disposable Inbox”

Share

Webhosting That Don’t Suck!

I was randomly browse the net and googling around until I landed on this site. Weird, it is, as I never for once read a site review that there is a web hosting company that don’t suck!. Random browsing landed me to this webhosting rating site too, that told me the site reviewed in the first link is on the top ten place for Best Web Hosts 2009.

But, being on top ten doesn’t make me willing to host my site there. Because they don’t have the feature I needed most, which is SSH access!. Haha, they charge SSH access for almost $20/year. I’ll stick with my current website hosting provider for now. Because, I didn’t find any problem with it. One to two hours down time in a month is acceptable to me ;)).

Share

Dreamhost Apps

Pagi ini baca-baca google reader, eh ada posting baru dari blog dreamhost bicara soal layanan barunya dreamhost, yaitu: Dreamhost Apps. Apa itu dreamhost app? ini adalah layanan aplikasi gratis dari dreamhost untuk orang-orang yang gaptek. Well, mirip lah seperti fantastico-nya CPanel kalau kalian pernah pakai. Hanya saja, ini FREE.

Sebenarnya saya sendiri sudah punya hosting space di dreamhost. Tapi, namanya orang IT yang sering berkutat dengan internet, kata penasaran dengan layanan baru pasti ada dong :D. Saya coba liat-liat sebentar, hmm… bisa pakai subdomain *.dreamhosters.com, bisa juga hosting domain sendiri. Mikir-mikir sebentar, aha, sepertinya bisa pake co.cc nih, dari pada bayar ;)). Memang sih gratisan itu norak, tapi tetap aja asik :)). Sip2, register domain di co.cc, lalu register account di dreamhostapps.com. Wah, ciamik tenan, begitu register langsung dikasih blog, forum, wiki, galeri poto, dan drupal. Paten banget dah!. Eh, ada bonusnya lho, otomatis dikasih google apps (calendar, email, iGoogle, dll). Makin PATEN!.

Eh, tapi ada catatan, layanan ini masih beta, jadi hanya bisa registrasi by invitation (katanya sih), anehnya untuk dapat invitation gak perlu submit email dulu, tapi cukup pantengin aja entry blog di dreamhost tentang layanan baru ini. Di comment pertama ada invitation code yang di update secara berkala untuk menghilangkan code-code yang sudah dipakai. Ayo, cepetan daftar sebelum invitation code-nya habis :)). Selain itu, karena masih beta, expect some error ;).

Share

Wize Untuk Berbelanja Dengan Bijak

Sering bingung memilih device yang mana untuk kebutuhan anda? Sering bingung mencari review2 online untuk suatu produk? Kalau begitu kita sama :D. Saya juga sering sekali bingung ketika harus memilih suatu produk. Produk ini bagus tidak ya, produk itu cocok tidak dengan kebutuhan saya.

Tapi sekarang tidak perlu bingung, sebab ada wize. Layanan online satu ini memiliki tujuan untuk mempermudah calon pembeli memilih produk yang mana yang cocok untuk kebutuhan ada. Ambil contoh computer speaker atau cari mp3 player yang cocok untuk album video

Wize bisa memberi kita rekomendasi selain karena memiliki komunitas yang banyak yang mampu melakukan vote2 obyektif juga karena mereka memiliki teknologi yang mampu memparsing informasi dari web2 review untuk memperoleh informasi yang pas.

Share

Win Merge


Bagi para developer yang berkerja secara kolaborasi saat harus menggabungkan hasil pekerjaannya, terkadang akan menjadi saat yang sangat merepotkan. Sebab masih diharuskan mengecek, file siapa yang terbaru dari masing2 developer, file nama saja yang sudah di ubah, apa saja yang berupah dari file tersebut.
Bagi pengguna linux, sebenarnya hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan perintah diff. Ataupun memasang software Revision control yang banyak tersedia seperti subversion, CVS, dll.

Lalu, bagaimana dengan pengguna windows?. Kalau anda pernah menggunakan produk Visual Studio dari Microsoft, tentu anda pernah mendengan Visual SourceSafe. Saya sendiri belum pernah menggunakan sourcesafe.

Keuntungan dari software revision control adalah kemampuannya untuk mencatat perubahan yang terjadi pada suatu file, sampai yang terkecil. Namun, bila anda hanya ingin melakukan penggabungan beberapa file saja, maka penggunaan software tersebut diatas sangatlah berlebihan. Karena hanya dengan software sederhana sekelas winmerge saja, sebenarnya kebutuhan anda sudah terpenuhi. Sebab winmerge sendiri mampu melakukan pengecekan perbedaan sampai tingkat huruf. Software ini juga mampu menggabungkan 2 file yang berbeda, tergantu opsi yang kita pilih. Software ini sangat membantu para developer yang berkerja secara kolaborasi, termasuk saya.

Share