Huh Sebel!!!

Beberapa hari yang lalu ada teman kerja yang tanya cara extract file tertentu dengan perintah tar. Karena saya tidak tahu, dijawab saja pakai ark :D. Memang enggak nyambung sih, soalnya tanya untuk command-line mode, dijawab pake gui mode. Beberapa waktu kemudian, dikasih tahu kalau solusinya adalah --include=pattern. Terus, saya lihat di manual tar pakai perintah man tar. Cari-cari string include, kok tidak ada ya?. Saya tanya balik, itu tar untuk BSD atau tar punya GNU? kok baca-baca manual, tidak ada switch yang dimaksud. Dijawab lagi kalau itu adalah tar punya GNU. Wah bingung, apa beda versi ya? sepertinya tidak mungkin. Baca lagi manualnya sampai habis, ternyata apa saudara-saudara sekalian? manual page tar yang ada di ubuntu saya tidak lengkap! karena lisensi manual-nya tidak cocok dengan lisensi debian :(.

The GNU folks, in general, abhor man pages, and create info documents instead. Unfortunately, the info document describing tar is licensed under the GFDL with invariant cover texts, which violates the Debian Free Software Guidelines. As a result, the info documentation for tar is not included in the Debian package. If you want to read the complete documentation for GNU tar, please refer to the online version at .

Ada lagi saudara-saudara, kalimat diatas ternyata ditaruh di section BUG. Huh, sebel!!!.

Share

Jadi Menteri Transportasi

Sudah beberapa minggu ini saya dapat game baru. Bukan, saya tidak sedang berbicara tentang ubuntu. Walaupun saya bermain game ini menggunakan distro tersebut. Game yang sedang saya bicarakan ini bergenre simulasi, lebih tepatnya simulasi transportasi. Yaitu, bagaimana anda bisa menjadi seorang pemimpin perusahaan transportasi. Ini adalah salah satu proyek opensource yang berkonsep dari gamer, oleh gamer dan untuk gamer. Rief, ngapain sih ngomong ngalor ngidul, langsung ke nama game dan feature-featurenya saja. Ok, ok, kalau kalian sudah tidak sabar, game ini adalah openTTD.

OpenTTD adalah proyek opensource untuk mengubah Transport Tyconn Deluxe(TTD) ciptaan Chris Sawyer. Tapi, game ini sendiri tidak 100% opensource, karena kita masih memerlukan beberapa grf dari TTD. Tapi jangan khawatir, Abandonia punya TTD yang lengkap. Silahkan anda mencari disana, saya tidak akan memberikan direct link. Oh iya, openTTD bisa jalan di linux, windows, dan mac serta beberapa OS lainnya. Silahkan lihat daftar lengkap di situsnya.

Tujuan utama / goal akhir dari game ini adalah menjadi perusahaan transportasi dengan rating tertinggi (1000 point). Untuk mencapainya, kita bisa menggunakan segala macam alat transportasi mulai dari bus, kereta, kapan laut, sampai helicopter dan pesawat terbang. Di permainan ini kita akan mentransportasi barang-barang hasil tambang seperti bijih besi, minyak bumi, sampai batu-bara ke pabrik besi, penyulingan minyak, pembangkit listrik. Selain itu juga kita bisa mentransport penumpang, barang-barang berharga, surat, ternak, padi, dll. Disini, strategi peletakan jalur transportasi terutama jalur kereta api sangat penting. Karena kalau kita melakukan kesalahan di awal2, pada tahun-tahun berikutnya saat kota-kota yang ada sudah berkembang pesat kita akan kesulitan bisa butuh jalur baru karena ada pabrik yang baru buka. Sebab, kita tidak bisa seenaknya menggusur bangunan yang ada hanya untuk digunakan sebagai jalan / terminal baru.

Yang paling menarik dari game ini adalah kereta. Anda bisa menghabiskan banyak waktu memikirkan layout yang paling pas dengan kondisi map yang ada. Bagaimana caranya mengkombinasikan banyak jalur kereta yang bertebaran sehingga tidak terjadi deadlock / bottleneck. Dimana jalur dengan trafik padat, bagaimana mengurangi kepadatannya, bagaimana peletakan signal-signal atau waypoint kereta yang optimal dan lain sebagainya. Disini pemikiran jangka panjang sangat dibutuhkan bila anda ingin bisa tetap sukses pada tahun-tahun berikutnya dimana pada saat itu, kereta2 yang lebih cepat dan lebih baik performanya bermunculan

Feature lainnya yang sangat bagus adalah fitur heighmap. Heighmap adalah peta grayscale yang akan diterjemahkan oleh openTTD menjadi peta permainan. Warna hitam dianggap sebagai laut dan warna putih dianggap sebagai gunung. Kalau anda jalan-jalan ke forum openTTD, anda akan menemui beberapa orang yang memberikan layanan pembuatan peta berdasarkan kota / landscape yang ada di dunia. Gambar ini biasanya mereka dapatkan dari google-earth.

Ada satu lagi feature yang sangat bagus, yaitu permainan online (tidak hanya sebatas LAN saja). Disini, kita bisa bergabung pada server-server openTTD yang tersebar di internet untuk berkompetisi dengan orang-orang dari seluruh dunis untuk menjadi perusahaan transportasi yang paling besar. Atau, kalau tidak punya koneksi internet 24 jam, ya minimal bisa bertarung dengan teman-teman sendiri di lingkup LAN. Oh iya, kalau kalian ingin bermain game ini, aku sarankan untuk membaca tutorialnya dulu di wiki openTTD. Juga mendownload beberapa map dan grf lain untuk meningkatkan gameplay yang ada.

Share

Pakai Aplikasi Berbasis Desktop/Web atau Konsol?

Nah, karena membaca posting di blog abud tentang koneksi ke server dan juga membaca komentar yang ada (sambil ikut ngisi komentar biar rame :p), koq aku jadi pengen posting juga. Jadi disitu abud menceritakan gimana dia melakukan koneksi ke server melalui protokol SSH dan FTP. Continue reading “Pakai Aplikasi Berbasis Desktop/Web atau Konsol?”

Share

Strange Javascript Behaviour

Yeah… I’m dumb. But, how do I know that this simple code generate quite difficult to understand error?

	function buildParameter(scr, txt){
		var returnValue = "";
		var temp = txt.split("\n");
		returnValue = '<?php echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'; ?><request>'
					+ '<script>' + scr + '</script>';
		for(i = 0; i < temp.length; i++){
			x = temp&#91;i&#93;.split('=');
			returnValue += '<param name="' + x&#91;0&#93; + '">' + x[1] + '</param>';	
		}
		returnValue += '</request>';
		
		alert(returnValue);
		return returnValue;
	}

Go a head, test it with your editor. Here, I got

unterminated string literal

And how do I know what is generating this error?. You know what? Here’s the suspect :

		returnValue = '<?php echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'; ?><request>'
					+ '<script>' + scr + '</script>';

I don’t know why is this generating error and I’m googling without result. Maybe wrong query. But, I found the solution by trial and error. So, here’s the weapon to terminate this suspect :

		returnValue = '<?php echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'; ?><request>'
					+ '<' + 'script' + '>' + scr + '</' + 'script>';

Share

Polemik seputar kontes SEO terbaru

Barusan baca email milis, ternyata kontes SEO yang diadakan baru2 ini menuai masalah. Karena kontes kali ini mengharuskan pesertanya membuka blog baru di wordpress.com. Masalahnya, TOS dari wordpress.com tidak memperbolehkan konten yang bertujuan untuk meningkatkan ranking situs. Sedangkan tujuan dari kontes ini adalah untuk menunjukkan siapa yang paling atas di mesin pencari untuk keyword tertentu. Akhirnya, banyak situs yang di suspend dari wordpress.com. Saya sendiri sih tidak ikutan, tapi menurut saya, panitia lomba harus bisa menangani ini. Bagaimana caranya agar blog para peserta itu bisa kembali aktif. Karena tidak semua situs yang diikutkan lomba adalah situs yang khusus untuk lomba. Sebagian ada yang menggunakan situsnya untuk kegiatan blog secara general.

Share

Etika Download

Download merupakan hal yang wajar bagi kita yang terhubung dengan internet. Ketika mencari makalah, lagu, film, update software, dll. Termasuk bagi saya yang senang mencoba-coba software baru. Bagi yang memiliki kapasitas bandwidth besar dan dipakai sendiri, mendownload tidak akan mengganggu siapa-siapa. Tetapi, bila kita melakukannya dari kantor / kampus / fasilitas umum lainnya. Apabila bandwidth yang dimiliki instansi tersebut kecil, maka kegiatan download tadi akan menjadi bencana bagi orang lain, apalagi yang mendownload dengan rakus-nya. Seolah-olah, bandwidth adalah milik saya sendiri. Mungkin mereka akan berdalih bahwa hal ini adalah salah admin, yang tidak memberi pembatasan jumlah bandwidth masing-masing user. Lalu, bagaimana kalau admin sudah memberi batasan? apakah ini bisa jadi jaminan kalau mereka-mereka itu tidak akan merampok bandwidth lagi? Tentu tidak, karena tidak ada yang 100% aman dan bisa diatur seluruhnya didunia ini. Pasti akan ada cara untuk melewati batasan-batasan tadi.

Lalu, bagaimana solusinya? bagi saya, cara yang paling mudah adalah dengan sikap sadar dari para perampok bandwidth tadi. Kalau saya sendiri yang sedang download, maka saya akan mengatur maksimal bandwidth yang akan dipakai. Kalau di kantor, saya akan mengaturnya antara 4-8 kbps. Kalau sedang di kampus, saya akan mengatur antara 5-15 bkps. Karena bandwidth kampus lebih besar. Tapi kalau sedang di client, saya akan mengaturnya selalu dibawah 5 kbps. Wah, jadi ketahuan nih, kalau maniac download :D. Ah, tidak masalah, yang penting sopan dan tidak mengganggu orang lain. Sedangkan cara kedua akan membutuhkan sikap proaktif dari admin. Apabila ada penggunaan bandwidth yang mencurigakan dari suatu IP atau MAC address. Maka admin bisa mematikan akses internet user tersebut selama beberapa menit (5-15 menit) tergantung kebijakan. Bila hal ini terus berlanjut dari IP atau MAC address tersebut, mungkin admin bisa meningkatkan hukuman jadi 1-2 jam. Demikian seterusnya.

Lantas, bagaimana caranya melakukan pembatasan bandwidth tersebut? Hal ini tergantung dari aplikasi apa yang anda pakai untuk mendownload? Kalau saya, biasa menggunakan Flashget di windows, sedangkan kalau sedang di linux, tentu saja pakai wget. Dengan flashget, untuk membatasi bandwidth lakukan langkah-langkah berikut ini.

  1. buka menu Tools>>Speed limit mode>>Manual
  2. Selanjutnya, akan muncul slider di sisi kanan bawah jendela flashget anda. Dari situ silahkan di slide ke maksimum bandwidth yang anda inginkan
  3. Proses selesai, silahkan tunggu proses download anda dengan mengerjakan pekerjaan yang lain. Sebab, pembatasan bandwidth ini akan berlangsung secara otomatis begitu anda menggeser slider.

Sedangkan untuk wget, silahkan anda baca manualnya, karena saya sedang tidak di linux dan malas googling. Dengan menggunakan kedua aplikasi ini dan melakukan pembatasan bandwidth, saya tidak pernah mendapati user lain mendapat masalah saat browsing, ketika saya sedang mendownload. Jadi, download lancar browsing juga lancar.

Share

CGI Proxy dan Blokade website

Suatu saat anda mungkin menemukan masalah soal blokade ke website tertentu. Banyak alasan suatu institusi menutup akses ke suatu website. Semisal alamat yang dituju mengurangi efektifitas karyawannya dalam bekerja. Atau website tersebut memiliki konten yang terlarang (website tentang bajak-membajak, xxx, atau website lain-nya). Namun, blokade yang dilakukan terkadang salah sasaran. Sebagai contoh, banyak sekali pengunjung yang masuk ke sini mengeluh soal blokade pada meebo. Web messenger yang mendukung banyak protokol. Pada pembuat kebijakan biasanya berdalih, akses ke situ mengurangi produktifitas kerja, karena membuat karyawan akan chating terus. Padalah berkomunikasi adalah hal yang sangat mendasar dari kehidupan sosial manusia.

Hal ini sebenarnya masih bisa di lalui. Dengan menggunakan fasilitas cgi proxy yang banyak tersebar di internet. Cgi proxy bekerja dengan cara mentransfer data / website yang kita inginkan melalui dirinya. Sehingga proxy / firewall akan menganggap halaman yang dituju adalah halaman yang diperbolehkan. Cgi proxy juga berguna bila proxy server di tempat anda sering mengalami gangguan, sehingga seringkali gagal mendapatkan data dns, yang menyebabkan browser menganggap alamat internet yang dituju tidak tersedia. Oh iya, ada lagi 1 feature dari cgi proxy yang paling banyak digunakan orang, yaitu sebagai anonymizer.

Tetapi, anda jangan berharap untuk mendapatkan alamat cgi proxy yang sering saya gunakan. Karena saya khawatir akan di blok oleh admin di tempat saya, yang mana itu sangat saya hindari. So, silahkan googling sendiri.

Share