Game Boy Advance Emulator di Linux

Well, sebenernya ini gak pas untuk di taruh di game review. Tapi, karena malas bikin kategori baru ya sudah, masukkan saja disini :D. Dulu, sewaktu masih di windows, saya sering main game-game GBA dengan Visual Boy Advance (VBA). Kenapa cuman pakai emulator, koq tidak langsung di device-nya? Jawabannya karena saya tidak punya uang untuk beli device-nya. Ada yang mau hibah?

Ketika saya beralih ke linux, yang pertama saya cari juga tetap emulator GBA di linux. Saya tau kalau VBA juga ada untuk linux dan kebetulan juga disediakan oleh DVD repository ubuntu (yay, kalian memang hebat!!!). Eh, tapi koq penggunaannya memakai command-line? Coba ah cari-cari lagi di repository. Dapat satu namanya vbaexpress, tapi tampilannya tidak sebaik dan se user-friendly sewaktu memakai VBA versi windows. Terpaksa deh belajar manualnya :((. Baca-baca sampe abis, eh dibawah sediri koq ada referensi ke manual gvba? Hmm… antara 2 pilihan nih, baca manual atau langsung coba command-nya. Ternyata pilihan jatuh ke langsung coba aplikasi, soalnya males ah sudah keren2 gini koq masih tetep kembali ke console dan baca-baca manual. Eh, tapi bukanya masih tetep pake console, soalnya gak dibuatkan shortcut sama installer. Kalau mau buat shortcutnya, silahkan baca posting saya sebelumnya.

Tada…. ternyata tampilannya mirip banget dengan VBA versi windows, kekurangannya cuman satu, gak ada built in cheat manager. Tapi dak masalah, itu urusan belakangan, yang penting bisa ubah2 opsi on-the-fly, gak seperti waktu pake console-mode.

Share