20.000 Light Years Into Space

Image Hosted by ImageShack.us

Setelah beberapa tulisan yang berat, kali ini kita bahas yang ringan-ringan saja. Beberapa tulisan kedepan, saya akan bahas game di ubuntu (yang sudah tersedia di repository). Tulisan kali ini, kita membahas game bertemakan luar angkasa, yaitu 20.000 Light Years into Space.

Continue reading “20.000 Light Years Into Space”

Share

Bermain Tebak-Tebakan di Plurk

Kali ini pakai bahasa Indonesia saja ya. Posting ini hanya untuk pengumuman kalau sekarang sedang testing permainan tebak-tebakan di platform plurk. Model permainannya sama seperti bot yang dulu banyak beredar di IRC (entah, sekarang masih ada atau tidak, sudah lama tidak berkunjung ke IRC).

Kalau kalian ingin coba, silahkan melihat2 di website resminya. Oh iya, karena sifatnya yang masih beta, mohon maaf kalau ada beberapa gangguan (terutama typo di soal ;)) ). Terima kasih juga untuk @exblopz dan @nengbiker untuk sumbangan soalnya.

Share

Introducing PlayDeb

I’m sure some of you know getdeb. An alternative software source for ubuntu. Here we will find many software that’s not available yet or available but is an older release on ubuntu’s repository. You can find full range of category, including office stuff, development, communication, and game!. I love game!.

Now, they introduce a new service called PlayDeb. It’s basically, another repository. But, focus on games that’s already released on getdeb. So, if you have downloaded games from it, you will find PlayDeb as a great service, because you’ll have an update notified via update notifier without continually visiting getdeb, looking for update. If you don’t, well, you still be able to use it as an alternative game source.

Share

Jadi Menteri Transportasi

Sudah beberapa minggu ini saya dapat game baru. Bukan, saya tidak sedang berbicara tentang ubuntu. Walaupun saya bermain game ini menggunakan distro tersebut. Game yang sedang saya bicarakan ini bergenre simulasi, lebih tepatnya simulasi transportasi. Yaitu, bagaimana anda bisa menjadi seorang pemimpin perusahaan transportasi. Ini adalah salah satu proyek opensource yang berkonsep dari gamer, oleh gamer dan untuk gamer. Rief, ngapain sih ngomong ngalor ngidul, langsung ke nama game dan feature-featurenya saja. Ok, ok, kalau kalian sudah tidak sabar, game ini adalah openTTD.

OpenTTD adalah proyek opensource untuk mengubah Transport Tyconn Deluxe(TTD) ciptaan Chris Sawyer. Tapi, game ini sendiri tidak 100% opensource, karena kita masih memerlukan beberapa grf dari TTD. Tapi jangan khawatir, Abandonia punya TTD yang lengkap. Silahkan anda mencari disana, saya tidak akan memberikan direct link. Oh iya, openTTD bisa jalan di linux, windows, dan mac serta beberapa OS lainnya. Silahkan lihat daftar lengkap di situsnya.

Tujuan utama / goal akhir dari game ini adalah menjadi perusahaan transportasi dengan rating tertinggi (1000 point). Untuk mencapainya, kita bisa menggunakan segala macam alat transportasi mulai dari bus, kereta, kapan laut, sampai helicopter dan pesawat terbang. Di permainan ini kita akan mentransportasi barang-barang hasil tambang seperti bijih besi, minyak bumi, sampai batu-bara ke pabrik besi, penyulingan minyak, pembangkit listrik. Selain itu juga kita bisa mentransport penumpang, barang-barang berharga, surat, ternak, padi, dll. Disini, strategi peletakan jalur transportasi terutama jalur kereta api sangat penting. Karena kalau kita melakukan kesalahan di awal2, pada tahun-tahun berikutnya saat kota-kota yang ada sudah berkembang pesat kita akan kesulitan bisa butuh jalur baru karena ada pabrik yang baru buka. Sebab, kita tidak bisa seenaknya menggusur bangunan yang ada hanya untuk digunakan sebagai jalan / terminal baru.

Yang paling menarik dari game ini adalah kereta. Anda bisa menghabiskan banyak waktu memikirkan layout yang paling pas dengan kondisi map yang ada. Bagaimana caranya mengkombinasikan banyak jalur kereta yang bertebaran sehingga tidak terjadi deadlock / bottleneck. Dimana jalur dengan trafik padat, bagaimana mengurangi kepadatannya, bagaimana peletakan signal-signal atau waypoint kereta yang optimal dan lain sebagainya. Disini pemikiran jangka panjang sangat dibutuhkan bila anda ingin bisa tetap sukses pada tahun-tahun berikutnya dimana pada saat itu, kereta2 yang lebih cepat dan lebih baik performanya bermunculan

Feature lainnya yang sangat bagus adalah fitur heighmap. Heighmap adalah peta grayscale yang akan diterjemahkan oleh openTTD menjadi peta permainan. Warna hitam dianggap sebagai laut dan warna putih dianggap sebagai gunung. Kalau anda jalan-jalan ke forum openTTD, anda akan menemui beberapa orang yang memberikan layanan pembuatan peta berdasarkan kota / landscape yang ada di dunia. Gambar ini biasanya mereka dapatkan dari google-earth.

Ada satu lagi feature yang sangat bagus, yaitu permainan online (tidak hanya sebatas LAN saja). Disini, kita bisa bergabung pada server-server openTTD yang tersebar di internet untuk berkompetisi dengan orang-orang dari seluruh dunis untuk menjadi perusahaan transportasi yang paling besar. Atau, kalau tidak punya koneksi internet 24 jam, ya minimal bisa bertarung dengan teman-teman sendiri di lingkup LAN. Oh iya, kalau kalian ingin bermain game ini, aku sarankan untuk membaca tutorialnya dulu di wiki openTTD. Juga mendownload beberapa map dan grf lain untuk meningkatkan gameplay yang ada.

Share

Game Boy Advance Emulator di Linux

Well, sebenernya ini gak pas untuk di taruh di game review. Tapi, karena malas bikin kategori baru ya sudah, masukkan saja disini :D. Dulu, sewaktu masih di windows, saya sering main game-game GBA dengan Visual Boy Advance (VBA). Kenapa cuman pakai emulator, koq tidak langsung di device-nya? Jawabannya karena saya tidak punya uang untuk beli device-nya. Ada yang mau hibah?

Ketika saya beralih ke linux, yang pertama saya cari juga tetap emulator GBA di linux. Saya tau kalau VBA juga ada untuk linux dan kebetulan juga disediakan oleh DVD repository ubuntu (yay, kalian memang hebat!!!). Eh, tapi koq penggunaannya memakai command-line? Coba ah cari-cari lagi di repository. Dapat satu namanya vbaexpress, tapi tampilannya tidak sebaik dan se user-friendly sewaktu memakai VBA versi windows. Terpaksa deh belajar manualnya :((. Baca-baca sampe abis, eh dibawah sediri koq ada referensi ke manual gvba? Hmm… antara 2 pilihan nih, baca manual atau langsung coba command-nya. Ternyata pilihan jatuh ke langsung coba aplikasi, soalnya males ah sudah keren2 gini koq masih tetep kembali ke console dan baca-baca manual. Eh, tapi bukanya masih tetep pake console, soalnya gak dibuatkan shortcut sama installer. Kalau mau buat shortcutnya, silahkan baca posting saya sebelumnya.

Tada…. ternyata tampilannya mirip banget dengan VBA versi windows, kekurangannya cuman satu, gak ada built in cheat manager. Tapi dak masalah, itu urusan belakangan, yang penting bisa ubah2 opsi on-the-fly, gak seperti waktu pake console-mode.

Share

Scorched 3d

Melanjutkan soal game tempo hari, sekarang saya akan memberikan salah satu game linux yang sangat bagus. Sebenarnya tidak spesifik linux sih, karena tersedia juga release untuk Windows dan Mac. Game ini namanya Scorched 3d. Kalau anda pernah bermain game2 windows seperti Worm 3d, atau game online seperti GunBound, nah game ini genre-nya sama. Hanya saja, disini kita bermain sebagai pengendara kendaraan artileri berat seperti Tank dan kawan-kawannya. Selain single player melawan computer, tersedia juga mode multiplayer. Setiap kita berhasil menghancurkan satu lawan, kita akan diberi kredit yang bisa digunakan di setiap akhir sesi untuk membeli senjata yang lebih hebat atau powerup lainnya. Oh iya, kalau sudah bosan dengan mode permainan yang normal, kita juga bisa bemain menggunakan mod-mod yang tersedia untuk di download. Sayangnya saya sendiri belum pernah mencoba menggunakan mod, jadi belum bisa memberikan review lebih lanjut.

Share

Kisah Seorang Gamer

Sudah beberapa bulan aku meninggalkan windows, yang berarti sejak saat itu juga aku meninggalkan semua game windows-ku. Padahal aku ini termasuk gamer kelas berat, dulu pernah 1 bulan pulang kerumah bisa dihitung jadi karena selalu berada di game center. Trus, waktu SMA juga. Teman-teman sibuk belajar ebtanas, aku malah sibuk menamatkan Final Fantasy 8. Kalau mengingat saat-saat dulu, aku suka ketawa sendiri, ternyata aku ini lumayan nakal juga yah :D.

Trus, sebelum menikah dulu, aku masih merupakan full time gamer. Keluar cuman untuk makan dan kuliah. Coba tanya Pika, berapa kali dia kesel karena gak direken, soalnya aku main tok. Tapi, seiring waktu yang mengalir. Aku mulai mengurangi waktu mainku, apa lagi sekarang sudah ada anak yang harus di urus. Sewaktu mulai kerja pertengahan 2005, aku mulai jarang main game, karena waktunya kepake buat kerja. Walaupun sabtu-minggu masih tetap menghabiskan waktu dengan nge-game. Sampai beberapa bulan yang lalu, saat masih pakai windows.

Sekarang, setelah beberapa bulan berhenti, aku mulai sakaw. Mau main game, tapi wine belum mampu menjalankannya :(. Tapi tidak menyerah, masih ada paman google dan sourceforge. Disana, aku dapat beberapa game yang bisa mengobati rindu akan game. Game-game apa aja yang aku dapat? sabar, akan aku ulas satu-satu game yang aku dapat dalam posting tersendiri.

Share