Yes I’m Stupid!!!

Barusan buat tulisan tentang meebo karena aku pikir IP-nya YM di blok. Ternyata yang salah itu ada di aku-nya. Hari ini, proxifier-ku sudah habis masa trial-nya. sehingga aku mencoba mengakali dengan meng-uninstall dan re-install lagi. Ternyata tidak berhasil. Dan semua setting ikut terhapus.
Lalu aku coba² cari cara. Akhirnya aku coba dengan memundurkan tanggal sekarang ke tanggal sebelum habis masa trial. Jalankan proxifier dan berhasil lalu aku kembalikan tanggal ke sekarang. Langkah berikutnya aku jalankan YM yang kemudian menghasilkan error 10061. Dari sini aku mulai berfikir kalau IP ym di blok. Eh, ternyata tidak. Huh, bodohnya aku, cuman bisa nuding² orang tanpa berfikir terlebih dahulu.
Sutralah, yang penting bisa arisan lagi dan proxifier-nya bisa dipakai lagi.

Meebo Blocked!!!

Pagi ini aku buka yahoo messenger. Ternyata malah dapet error 10061 dari proxifierku. Aku langsung mikir, wah jangan² IP-nya ym udah di blok sama admin sux!!!. Ya udah deh, mikir ngakalinnya nanti aja, sekarang buka pake meebo dulu. Buka browser, buka tab baru, masukkan meebo.com. Lha, koq yang muncul malah Access Denied ( (. Duh, sial!!!

Maunya santai, tanpa mikir ngakalin jaringan, koq malah disuruh meres otak ( . Ya udah deh, coba² dulu.
ping meebo.com, dapet IP-nya dan dimasukkan ke browser. Ternyata berhasil. Tapi meebo langsung redirect ke subdomain yang free. Kalo contohku aku di redirect ke www35.meebo.com dan disitu di block lagi ( . Ga� habis pikir, aku ping lagi www35.meebo.com. IP-nya aku masukkan ke browser dan AKU BISA BUKA MEEBO TANPA TERHALANGI LAGI!!!.
Thank�s to admin, akhirnya ilmuku nambah lagi.

HOWTO : Lock Form Field

Sedikit coba-coba dengan event di javascript, akhirnya nemu satu trik sederhana untuk mengunci form agar tidak bisa di-edit tanpa menambahkan atribut readonly maupun disable.
Berikut caranya :

<form name="form">
     <input type="text" size="12" onfocus="this.blur()" value="Locked text!" name="box" />
</form>

.
Perhatikan pada event onFocus, kita beri dia perintah this.blur(), sehingga field tersebut tidak pernah menerima focus.

Bypass proxy part 2

Dulu aku pernah posting soal bypass proxy untuk bisa chating ke yahoo messenger. Sebenarnya untuk chating ke ym, tidak perlu harus susah2 bypass proxy, kalau memang sedang di blok. Karena kita masih bisa menggunakan layanan gratis via browser dari meebo. Dan aku memang sering menggunakannya. Tetapi masalahnya adalah, aku tidak bisa arisan dari meebo, sebab meebo belum mendukung itu. Sedangkan feature itu sangat dibutuhkan untuk konsolidasi dan mengatur strategi bertempur di medan maya, dan juga bercanda dengan para junker gendeng. Sehingga aku terpaksa harus break the rule.

Sekarang masalah ini muncul lagi, karena teknik saya yang dulu sudah tidak bisa digunakan. Damn the admin!!!. Untung aku masih nyimpen satu software yang belum sempat di coba, karena teknik yang kemarin terlanjur berhasil lebih dulu. Well, softwarenya adalah proxifier. Dengan software ini, aku bisa arisan, tanpa ada masalah. Tapi sayang proxifier belum mampu melewatkan paket2 besar. Karena saya masih tetap terhalang proxy saat ingin mendownload. Gpp deh, yang penting bisa arisan lagi dengan prajurit-prajurit [ID] di medan perang, hancurkan geng PnP!!!.

Win Merge


Bagi para developer yang berkerja secara kolaborasi saat harus menggabungkan hasil pekerjaannya, terkadang akan menjadi saat yang sangat merepotkan. Sebab masih diharuskan mengecek, file siapa yang terbaru dari masing2 developer, file nama saja yang sudah di ubah, apa saja yang berupah dari file tersebut.
Bagi pengguna linux, sebenarnya hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan perintah diff. Ataupun memasang software Revision control yang banyak tersedia seperti subversion, CVS, dll.

Lalu, bagaimana dengan pengguna windows?. Kalau anda pernah menggunakan produk Visual Studio dari Microsoft, tentu anda pernah mendengan Visual SourceSafe. Saya sendiri belum pernah menggunakan sourcesafe.

Keuntungan dari software revision control adalah kemampuannya untuk mencatat perubahan yang terjadi pada suatu file, sampai yang terkecil. Namun, bila anda hanya ingin melakukan penggabungan beberapa file saja, maka penggunaan software tersebut diatas sangatlah berlebihan. Karena hanya dengan software sederhana sekelas winmerge saja, sebenarnya kebutuhan anda sudah terpenuhi. Sebab winmerge sendiri mampu melakukan pengecekan perbedaan sampai tingkat huruf. Software ini juga mampu menggabungkan 2 file yang berbeda, tergantu opsi yang kita pilih. Software ini sangat membantu para developer yang berkerja secara kolaborasi, termasuk saya.

Oracle and Date field problem

Kemarin aku ngerjain proyek. Nah, disalah satu modul ada yang berhubungan dengan tanggal. Karena terbiasa dengan mysql maka aku langsung HAJAR aja dengan query :

INSERT INTO tbl_data(id, tanggal) VALUES(1, '03-feb-2005')

. Execute program dan muncullah pesan cinta dari oracle. Error codenya : ORA-01858. Oke, beberapa hari yang lalu aku bikin query yang serupa (walau tak sama) dan sukses.

Oke lah, kita googling sebentar. Ternyata kesalahannya karena setiap query tanggal di oracle harus menggunakan fungsi TO_DATE().