Update Wishlist

Sekarang sudah bulan november, sebentar lagi desember, setelah itu tahun baru. Banyak yang berubah sepanjang perjalananku tahun ini. Beberapa harapan tercapai, beberapa masih dalam antrian. Beberapa yang diluar harapan masuk mendahului keinginan-keinginan diawal tahun. Seperti saya yang sekarang kuliah lagi (bukan, bukan melanjutkan ke S2), tapi melanjutkan S1 yang terputus beberapa tahun karena keduluan kerja;)). Lalu, istri yang sekarang sedang memasak calon adik untuk cecil. Trus ada mesin cuci untuk menyambut bulan puasa kemaren sama kulkas 2 pintu khusus menyambut datangnya adik cecil. Soalnya istri masih kerja, jadi mesti ada kulkas untuk menyimpan susu hasil perahan. Beberapa hal ini membuat Wishlist pribadi saya terpaksa harus menyesuaikan.

List dari daftar awal tahun lalu, yang terpenuhi baru HP 3G, untuk kereta bayi diganti dengan sepeda dorong kecil untuk dipakai jalan-jalan pagi sama cecil, entah apa itu istilahnya. Sisanya masih belum tercapai. Nah, ini daftar yang baru, semoga entry nomor satu bisa tercapai diawal tahun depan, amien.

  1. Sepeda Motor Baru
  2. NetBook buat istri
  3. Desktop baru sebagai ganti desktop butut dirumah.
  4. Mulai nyicil untuk punya ruko. Soalnya gak mau jadi kacung terus-terusan.
  5. Sambil nyicil ruko, nyicil juga untuk punya mobil.

Yak, itu saja dulu. Untuk nyicil ruko sepertinya bisa disisipkan sembari menabung untuk list 1-3.

Share

Thing I Miss From Konqueror That Not Available on Nautilus

When I use KDE, konqueror is my best friend. I use it all the time. For viewing, browsing file, open some FTP site, browse windows’s shared folder, etc. I browse text file most of the time. If I need to peek the content, I just need to hover my mouse to the file and a tooltip (large tooltip actually) will pop up with some file text content in it. See screen shot for reference. This one little feature is what I missed in nautilus. Is someone know how do I enable it or there’s no such feature right now? If there isn’t then I should have sent a feature request to gnome.

Share

Batu Yang Mendidih

Posting kali ini berisi spoiler Avatar episode 14 & 15. Kalau anda tidak suka, silahkan tutup browser anda (atau tab-nya saja deh, kalau pake tabbed browser 😀 )

Sudah berbulan-bulan menunggu episode baru ini muncul. Setiap sabtu selalu menunggu link download muncul di mininova. Sampai akhirnya saya nyerah, hanya sekali-sekali saja kalau ingat. Bahkan episode 14 kali ini secara tidak sengaja saya dapatkan. Karena ada yang memberikan file direct download di milis ID-Anime, langsung saya semangat download (di kantor 😀 ).

Episode ini dimulai dengan adegan api unggun dimana anggota geng sedang berkumpul santai dan Zuko mencoba membuat teh dengan resep pamannya. Lalu Sokka menyingkir untuk merencanakan acara "memancing" bersama Zuko. Esoknya, sementara mereka pergi, Zuko memberi "PR" ke Aang. Cerita berlanjut di danau air yang mendidih dimana mereka akan memancing selama 2 episode. Lama banget ya, mau tahu lebih lanjut? silahkan download atau nonton online. Atau pakai cara Id-Anime, download via USB :D.

nonton lagi ah, ngilangin kangen :P. Soalnya episode berikutnya baru keluar sekitar bulan juli. Lama banget ya :((.

Share

Setahun bersama penguin

Ya, tidak terasa sudah setahun saya hidup bersama penguin. Terhitung sejak akhir tahun 2006 Saya menggunakan full linux tanpa dual-boot dengan windows. Ya, murni linux. Sebenarnya saat itu adalah keputusan yang sangat sulit. Karena basis pendidikan saya saat kuliah adalah windows. Saat semester satu, dikenalkan dengan microsoft office. Semester berikutnya berturut2 Visual Basic 6, Oracle Form, ASP. Well, memang sih ada satu semester yang berhubungan dengan linux, tapi materinya hanya pengenalan perintah2 BASH yang SANGAT tidak menarik dan membosankan. Memangnya untuk apa sih mau baca CD-ROM saja mesti ngetik2 perintah. Kalau di windows kan langsung plug-and-play.

Lantas, kenapa nekat menggunakan linux? Nah, saya ceritakan dulu bagaimana saya berkenalan dengan linux. Jadi, saya bertemu dengan linux sebenarnya secara tidak sengaja. Saat semester satu ada perekrutan anggota UKM. Saya yang saat itu masih tergolong hijau di dunia komputer dan IT (walaupun sudah punya komputer sejak kelas 4 SD) memutuskan untuk bergabung dengan UKM Visual Basic, karena di sylabus, materi2 visual basic lebih banyak dari yang lainnya. Tapi, teman saya Doni meracuni dan mengajak saya bergabung dengan UKM linux. Akhirnya saat itu saya resmi jadi anggota UKM linux.

Di UKM ini kami didik untuk belajar mandiri. Hampir setiap pertanyaan selalu dijawab dengan jawaban standar, silahkan baca manual. Jawaban ini ternyata memacu saya untuk lebih banyak lagi belajar. Saat saya punya komputer sendiri di semester 4, saya menginstall komputer dual-boot dengan SuSE. Saat itu saya juga tertarik untuk belajar bahasa pemrograman PHP dan JAVA yang ternyata didukung oleh pihak UKM dengan disediakannya server dan subdomain khusus untuk belajar dan mendemokan hasil belajar di website kampus. Sejak saat itu saya memperdalam ilmu PHP dan JAVA saya.

Kalau itu tadi pengalaman selama di kampus, pengalaman saya selama di dunia kerja ternyata juga tidak jauh2 dari linux, PHP dan JAVA. Pekerjaan pertama saya membangun Sistem Informasi Akademik berbasis PHP. Di kantor berikutnya, saya bekerja di lingkungan full linux. Komputer kantor semua menggunakan linux, server2 juga dari linux. Solusi2 yang dijual oleh kantor juga menggunakan telnologi open-source. Saat di kantor ini komputer saya di kos rusak. Akhirnya saya beli laptop dan di-install linux dual-boot dengan windows. Karena saya merasa berat meninggalkan windows. Entah mengapa, pokoknya berat saja.

Akhir tahun 2006 saya keluar dari perusahaan karena ada ajakan dari kawan untuk mengerjakan proyek di Jakarta. Sejak saat itulah saya menggunakan linux full tanpa windows. Karena saya merasa tidak lagi membutuhkan windows. Sebab semua pekerjaan saya juga tidak ada yang berhubungan dengan windows. Saya tidak lagi menjadi programmer VB (walau dari awal juga tidak bekerja sebagai programmer VB). Menulis dokumen saya ganti dengan open-office. Saya juga semakin sering mengexplore linux, karena memang hanya linux yang ada :D. Jadi, mau main game, menonton film, edit gambar, dll. Semua menggunakan linux. Kalau saya lagi kangen dengan vb, saya main-main dengan gambas. Jadi, tidak ada masalah dengan linux.

Hayo, bagaimana dengan anda yang masih menggunakan windows? inget, windows lho. Saya gak tanya yang menggunakan Mac ;)).

Share