Memvisualisasikan hasil TraceRoute

Penasaran gimana sih paket traceroute itu berjalan di network? Sekarang tidak lagi dengan layanan dari You Get Signal. Website yang satu ini punya cara memvisualisasikan proses traceroute kedalam google map. Hasilnya lumayan keren walau kebenaran-nya masih bisa di debat. Maklum, IP kan bisa dipindah2 dari satu komputer ke komputer diseluruh dunia. But hey, It’s quite awesome!. Silahkan dilihat dan dicoba-coba sendiri deh.

Share

Dreamhost Apps

Pagi ini baca-baca google reader, eh ada posting baru dari blog dreamhost bicara soal layanan barunya dreamhost, yaitu: Dreamhost Apps. Apa itu dreamhost app? ini adalah layanan aplikasi gratis dari dreamhost untuk orang-orang yang gaptek. Well, mirip lah seperti fantastico-nya CPanel kalau kalian pernah pakai. Hanya saja, ini FREE.

Sebenarnya saya sendiri sudah punya hosting space di dreamhost. Tapi, namanya orang IT yang sering berkutat dengan internet, kata penasaran dengan layanan baru pasti ada dong :D. Saya coba liat-liat sebentar, hmm… bisa pakai subdomain *.dreamhosters.com, bisa juga hosting domain sendiri. Mikir-mikir sebentar, aha, sepertinya bisa pake co.cc nih, dari pada bayar ;)). Memang sih gratisan itu norak, tapi tetap aja asik :)). Sip2, register domain di co.cc, lalu register account di dreamhostapps.com. Wah, ciamik tenan, begitu register langsung dikasih blog, forum, wiki, galeri poto, dan drupal. Paten banget dah!. Eh, ada bonusnya lho, otomatis dikasih google apps (calendar, email, iGoogle, dll). Makin PATEN!.

Eh, tapi ada catatan, layanan ini masih beta, jadi hanya bisa registrasi by invitation (katanya sih), anehnya untuk dapat invitation gak perlu submit email dulu, tapi cukup pantengin aja entry blog di dreamhost tentang layanan baru ini. Di comment pertama ada invitation code yang di update secara berkala untuk menghilangkan code-code yang sudah dipakai. Ayo, cepetan daftar sebelum invitation code-nya habis :)). Selain itu, karena masih beta, expect some error ;).

Share

Tomboy Addin:Read Only Note

Sometime, you want to make certain notes to be read only. You don’t want to accidentally modify those precious notes. It’s sad to know that tomboy doesn’t have this functionality. Luckily, tomboy have addin support and with some C# knowledge you will be able to create it.

Continue reading “Tomboy Addin:Read Only Note”

Share

Chromium on Linux

Want to try google chrome on linux? Some people has experience success installing google chrome on linux using wine and several other trick. But, what if you have apply those trick with no success? Pretty much like my experience. Don’t know what is wrong with my system:(.

Continue reading “Chromium on Linux”

Share

Gambas Language File for GeSHi

In the next few week, I’ll start posting my gambas tutorial. For that, I need a syntax highlighting feature for gambas language. This blog uses geshi for highlighting snippet. But, geshi doesn’t have gambas language file built in. Googling didn’t help me find any. Well, maybe gambas isn’t that popular. Therefor, I though to my self, I have to create it. Now that it’s ready, I think I have to share it. Maybe someone need it too for his site.

Click here to download it and rename it to gambas.php. Put this file along side with other geshi’s language files.

Share

Introducing PlayDeb

I’m sure some of you know getdeb. An alternative software source for ubuntu. Here we will find many software that’s not available yet or available but is an older release on ubuntu’s repository. You can find full range of category, including office stuff, development, communication, and game!. I love game!.

Now, they introduce a new service called PlayDeb. It’s basically, another repository. But, focus on games that’s already released on getdeb. So, if you have downloaded games from it, you will find PlayDeb as a great service, because you’ll have an update notified via update notifier without continually visiting getdeb, looking for update. If you don’t, well, you still be able to use it as an alternative game source.

Share

Clever Use of Alias

My friend, Rio has made a tutorial on how to write a bash script that use our own mother language.
So, instead of using this snippet:

echo -e “\n——– CONTOH PERULANGAN ———”
for (( i=1; i<=5; i++ )) do echo -n "$i " done [/code]

We’ll do it this way:

cetak -e “\n——– CONTOH PERULANGAN ———”
untuk (( i=1; i<=5; i++ )) lakukan cetak -n "$i " selesai [/code]

Share