Meebo Blocked!!!

Pagi ini aku buka yahoo messenger. Ternyata malah dapet error 10061 dari proxifierku. Aku langsung mikir, wah jangan² IP-nya ym udah di blok sama admin sux!!!. Ya udah deh, mikir ngakalinnya nanti aja, sekarang buka pake meebo dulu. Buka browser, buka tab baru, masukkan meebo.com. Lha, koq yang muncul malah Access Denied ( (. Duh, sial!!!

Maunya santai, tanpa mikir ngakalin jaringan, koq malah disuruh meres otak ( . Ya udah deh, coba² dulu.
ping meebo.com, dapet IP-nya dan dimasukkan ke browser. Ternyata berhasil. Tapi meebo langsung redirect ke subdomain yang free. Kalo contohku aku di redirect ke www35.meebo.com dan disitu di block lagi ( . Ga� habis pikir, aku ping lagi www35.meebo.com. IP-nya aku masukkan ke browser dan AKU BISA BUKA MEEBO TANPA TERHALANGI LAGI!!!.
Thank�s to admin, akhirnya ilmuku nambah lagi.

Share

HOWTO : Lock Form Field

Sedikit coba-coba dengan event di javascript, akhirnya nemu satu trik sederhana untuk mengunci form agar tidak bisa di-edit tanpa menambahkan atribut readonly maupun disable.
Berikut caranya :

<form name="form">
     <input type="text" size="12" onfocus="this.blur()" value="Locked text!" name="box" />
</form>

.
Perhatikan pada event onFocus, kita beri dia perintah this.blur(), sehingga field tersebut tidak pernah menerima focus.

Share

Oracle and Date field problem

Kemarin aku ngerjain proyek. Nah, disalah satu modul ada yang berhubungan dengan tanggal. Karena terbiasa dengan mysql maka aku langsung HAJAR aja dengan query :

INSERT INTO tbl_data(id, tanggal) VALUES(1, '03-feb-2005')

. Execute program dan muncullah pesan cinta dari oracle. Error codenya : ORA-01858. Oke, beberapa hari yang lalu aku bikin query yang serupa (walau tak sama) dan sukses.

Oke lah, kita googling sebentar. Ternyata kesalahannya karena setiap query tanggal di oracle harus menggunakan fungsi TO_DATE().

Share