Wize Untuk Berbelanja Dengan Bijak

Sering bingung memilih device yang mana untuk kebutuhan anda? Sering bingung mencari review2 online untuk suatu produk? Kalau begitu kita sama :D. Saya juga sering sekali bingung ketika harus memilih suatu produk. Produk ini bagus tidak ya, produk itu cocok tidak dengan kebutuhan saya.

Tapi sekarang tidak perlu bingung, sebab ada wize. Layanan online satu ini memiliki tujuan untuk mempermudah calon pembeli memilih produk yang mana yang cocok untuk kebutuhan ada. Ambil contoh computer speaker atau cari mp3 player yang cocok untuk album video

Wize bisa memberi kita rekomendasi selain karena memiliki komunitas yang banyak yang mampu melakukan vote2 obyektif juga karena mereka memiliki teknologi yang mampu memparsing informasi dari web2 review untuk memperoleh informasi yang pas.

Share

GPS Tracking Untuk Laptop

Membaca posting om Ryo tentang GPS membuat saya berpikir, kira2 ada gak ya laptop yang menggunakan GPS. Atau GPS tracking device yang cukup kecil yang bisa di embed ke laptop yang sudah ada. Googling sih ada lumayan banyak, salah satunya GPS tracking ini.

Tapi, kalau dilihat dari bentuknya, sepertinya sih masih terlalu besar untuk di-embed ke laptop. Atau memang sampai sekarang belum ada yang mampu membuat device yang kecil sekali?. Sedikit menggali lagi di website yang sama, ternyata ada juga yang ‘lumayan’ kecil. Karena masih kurang kecil kalau untuk laptop yang sudah ada. Kecuali mau modif body laptop.

Wah, kalau begini berarti harus ada yang membuat laptop yang built in GPS Tracking. Soalnya sudah banyak berita dari teman-teman yang kehilangan laptop. Kan kasian tuh, mungkin harga laptopnya masih dalam jangkauan, ada datanya sudah di encrypt sehingga orang lain tidak bisa lihat. Tapi, tetap saja ada data yang hilang.

Share

Salut untuk PANDI

Gak terasa sudah 2 tahun domain ini berdiri. Sudah dua kali pula mengalami proses perpanjangan. Perpanjangan pertama, tahun lalu, seingat saya memerlukan sekitar 2 hari sejak mengirim konfirmasi pembayaran sampai update status. Setahun berlalu, ternyata banyak juga perubahan kearah positif yang berhasil mereka lakukan. Buktinya, hari ini saya memperpanjang untuk jangka 2 tahun kedepan. tangkapan layar proses pembayaran domain dari PandiHanya butuh 2 menit sejak konfirmasi pembayaran saya serahkan sampai proses update status selesai.
Saya sendiri tadinya gak percaya, soalnya habis mark as read email informasi kalau konfirmasi berhasil langsung muncul lagi 2 email yang memberitahukan kalau konfirmasi tadi sudah di follow up dengan perubahan status.
Pokoknya salut deh, kalau bisa perpanjangannya jangan cuman 2 tahun saja, langsung 5 atau 10 tahun gitu.

Share

Geany

What is geany? is it someone from Aladdin movie? Nope, this is not from any movie. Even it’s not somebody’s name. It’s a GTK text editor. To me, it’s by far the best text editor I’ve use. It has many feature, some of which is symbol (function, class, variable, etc) list, embedded terminal emulator, scribble for writing your note (could be used as snippet panel), build tools. You might wanna say that this feature are all available in other editor. But, geany have one good feature that, well, I would say it as hidden feature that not many editor has it. As a developer you might happen to encounter this condition, where you want to know where’s this variable or a piece of text used. You just need to write the information in find dialog and find all in documents. The messages panel will show you in which line this variable is used.

I’m use this editor since the time I discover it. Because it’s convenient to test my php / shell script directly from the editor with terminal emulator. Just F4 >> test >> F2 >> edit >> F4 >> test >> F2 >> edit >> and so on. Oh, i forgot to mention that this editor has color chooser dialog for you to pick when dealing with html or css. It also has plugin support. Auto-completion support is available too. So, why don’t you try it if you haven’t,  because it’s available in windows version too.

Nothing is 100% perfect. This goes too for geany. I miss a feature that’s implemented as plugin on kate, my previous text editor. That’s word completion plugin. This plugin work as auto completion but it take a list from text taken from current document. Hope someone implement this plugin for geany soon.

Share

Speed over Everything!

Ya, itu posting dari Andry tentang blogdetik.com. Hahaha, tipikal layanan detik!!!
Karena speed over everyting, jadi upload dulu, content benar itu urusan terakhir. Apa pasal? ternyata halaman Pendaftaran, Fitur, dan Kontak sama persis dengan halaman Sign Up, Features, dan Support dari wordpress.com.

Nih, tak kasih contoh halaman ‘Fitur’ blogdetik dan ‘Features’ dari wordpress.com

Screenshoot diambil hari sabtu 2-feb-2008 jam 13:26 Siang.

Share

Koneksi Internet di Bandara Abdulrachman Saleh Malang

Hari ini saya dapat tugas dari kantor untuk pergi kekantor pusat di Jakarta. Berangkat dengan pesawat Sriwijaya Air. Pas di ruang tunggu keberangkatan yang masih sekitar 50 menit lagi, lihat ada standing display “AREA INI DILENGKAPI SARANA AKSES INTERNET SPEEDY”. Wah, kebetulan nih, daripada kering nunggu pesawat :D. Langsung bongkar tas, keluarkan laptop.

Pas dicoba, wah cepat juga, berikut hasil test dari SpeedTest

Share

Gantungan Kunci Eksklusif

Sungguh, cara yang buruk untuk memulai tahun 2008. Bagaimana tidak, tahun baru kok dimulai dengan rusaknya laptop. Ceritanya, kemarin pagi laptop tiba-tiba hang pada saat baru selesai masuk desktop. Ini termasuk hal yang sangat jarang terjadi, karena biasanya yang hang hanya desktopnya, bila terjadi suatu kesalahan. Tinggal CTRL+ALT+F1, login, kemudian kill aplikasi yang bermasalah lalu switch atau start lagi desktop handlernya. Tapi yang terjadi kemarin adalah, laptop benar2 hang. Tidak ada yang bisa dilakukan selain hard restart.

Eh, pas restart laptop langsung nyanyi:

tiiit… tiiit… tiiit…

Sebenernya sih gak seperti itu, soalnya saya sendiri gak hapal :D. PANIK!!! itu yang pertama saya rasakan, soalnya komputer kantor yang biasa ada di meja kerja saya sudah dipindah dan saya juga tidak yakin komputer nganggur yang lain ada JDK-nya. Sebab task minggu ini adalah melakukan modifikasi dan optimisasi beberapa aplikasi java di kantor. Bisa-bisa kerjaan hari ini tertunda sementara selama saya mendownload JDK dan beberapa framework Smpp serta pendukungnya yang totalnya lumayan besar.

Lalu saya telpon Isdah, konsultasi gratis sebentar ;)). Katanya kalau bukan HD yang bad sector, itu bisa disebabkan memori yang rusak / kotor. Saya nekat bongkar sendiri laptop karena garansi juga sudah habis. Lepas-pasang HD tidak berpengaruh. Ya sudah, saya lepas kedua keping memori yang ada, membersihkan slotnya, lalu pasang lagi yang 512. Masuk menu grub, saya pilih memtest. Ternyata tidak ada error pada keping 512 ini. Matikan laptop, ganti dengan yang 256 eh, trouble yang sama terjadi lagi, layar laptop blank tanpa ada proses yang terjadi. Nah, disini saya berkesimpulan kalau memori ini yang bermasalah. Ya sudah, berarti sampai stok memori 512 tersedia laptop saya akan jalan dengan RAM 512 MB saja dan keping memori 256 yang rusak ini pun turun tahta jadi gantungan kunci.

Share

QOTD: Honor And Destiny

Taken from a conversation on a scene between uncle Iroh and prince Zuko from Avatar: The Last Airbender Book 3 Chapter 12.

you know prince zuko, destiny is a funny thing, you’ll never know how thing will work out, but if you keep an open mind and an open heart, I promise you’ll find your own destiny someday

Zuko’s confession to party

I though I’ve lost my honor that somehow my father can return it to me. But I know now that no one can give you your honor. It’s something you earn for yourself by choosing to do what’s right.

Blogged with Flock

Share

Catat-Mencatat Dengan Tomboy

Sebentar ya, sebelum masuk ke topik sebenarnya, tomboy disini bukan perempuan, tapi aplikasi. Sudah jelas? kalau sudah sekarang akan saya jelaskan apa itu tomboy.

Dalam kehidupan sehari-hari, banyak dari kita yang tidak lepas dari catatan-catatan kecil. Entah itu daftar kerjaan yang belum selesai, catatan hutang, daftar belanja bulan ini, atau list ulang tahun teman. Dulu, sewaktu masih pakai Kubuntu aku sudah pernah liat aplikasi ini. Tapi malas saja menginstall, karena belum mengerti kegunaannya (dan malam ngoprek, catat itu). Sekarang, setelah upgrade ubuntu, ternyata tomboy sudah terinstall. Terpaksa harus ngoprek untuk melihat apa layak disimpan atau harus masuk daftar uninstall. Well, setelah beberapa hari menggunakan, ternyata aplikasi ini cukup bagus. Feature yang paling sering saya gunakan adalah highlight dan automatic link ke file lokal atau alamat internet. Dengan feature automatic link, saya bisa meletakkan link-link yang berhubungan dengan suatu catatan dan membukanya saat itu juga tanpa harus copy-paste ke browser. Sedangkan highlight bisa digunakan untuk memberi tanda bagian mana dari suatu catatan yang penting. Mirip-mirip seperti stabillo lah. Selain itu tomboy juga menyertakan applet agar mudah diakses.

Untuk pengguna windows, ada juga yang asik, namanya rainlendar. Dulu saya pakai ini sebelum pindah ke linux, walaupun ada juga release untuk linux. Kalian sendiri pakai apa untuk mencatat di komputer?

Share