SubDownloader

Minggu-minggu terakhir ini saya sering banget download film via torrent. Sebagai orang Indonesia yang gak terlalu jago listening english, otomatis butuh subtitle dong. Nah, dulu, ketika butuh subtitle tujuan utama pasti google dulu. Tapi, sulitnya cari di google itu, sering kali subtitle yang ditemui tidak cocok dengan film yang ada. Kadang terlalu cepat, kadang terlalu lambat. Istilahnya, gak singkron antara suara dengan subtitle yang keluar. Solusinya bisa aja sih di singkronkan pake software2 subtitle yang banyak beredar di Internet (kalau pakai windows) atau tinggal apt-get install.

Sekarang, setelah seminggu bisa dapat 2-3 film baru, rada repot juga akhirnya kalau harus googling-test-googling-test-sync-test-googling-test-dst. Akhirnya saya install deh aplikasi subdownloader yang sering sekali berseliweran updatenya di getdeb. Penggunaan subDownloader sendiri relatif simple dan mudah. Pertama INSTALL LINUX! *obviously :))*. Lalu setting dulu aplikasi untuk playback video dengan subtitle hasil download. Caranya, bisa masuk ke Settings »Configure SubDownloader. Di window setting, masuk ke tab Others. Disini silahkan memasukkan aplikasi apa yang dimiliki untuk memutar video. Saya sendiri menggunakan mplayer yang terpasang di /usr/bin/mplayer. Lalu isikan parameternya sebagai berikut: -sub {1} {0}. Perlu di ingat, parameter yang saya isikan ini adalah untuk mplayer. Kalau pakai aplikasi lain, mungkin akan berbeda. Setelah itu klik Save.

Setting selesai, sekarang tinggal pilih saja file video mana yang ingin dicari subtitlenya. Caranya, di tab pertama, pilih direktori yang berisi film, nanti subdownloader akan mencari secara otomatis subtitle dari film yang ada di direktori tersebut. Atau alternatifnya, bisa menggunakan tombol select videos untuk mencari video tertentu yang ingin dicari subtitle-nya. Setelah subdownloader mendapatkan list subtitle yang cocok dengan film tersebut, anda hanya perlu mencentang subtitle mana yang ingin digunakan. Kemudian klik Play untuk di test. Kalau sudah OK lanjut dengan download untuk menyimpannya di direktori dimana film itu berada.

Author: Arief Bayu Purwanto

Hello, my name is Arief Bayu Purwanto, a 24 years old father of a beautiful daughter. Interested in online programming, linux, games, and reading. Currently working on kapanlagi.com as junior developer. I live in a relatively quite and cool place called Malang. I'm available for some freelance stuff as well as some consulting job. You can see my portofolio for some previous task I've finished and some other information related to my capability. Btw, I'm plurking here.

  • Sy jg sering pake subdownloader, soalnya sering download film juga via torrent. Kadang pas download ada subtitile-nya, kadang ngga ada. Untung ada subdownloader, jd bs nyari subtitle.
    Sejak awal pakenya subdownloader yg dr getdeb.net

    Tp sayang, kadang ada film yg ngga ketemu subtitilenya. Krn database opensubtitles.org-nya mungkin yg blm lengkap. :)

    Br tau ada option setting buat playernya :)
    Sy biasanya pake SMplayer secara terpisah, skrg udah bs lgsg play… :)

  • Sy jg sering pake subdownloader, soalnya sering download film juga via torrent. Kadang pas download ada subtitile-nya, kadang ngga ada. Untung ada subdownloader, jd bs nyari subtitle.
    Sejak awal pakenya subdownloader yg dr getdeb.net

    Tp sayang, kadang ada film yg ngga ketemu subtitilenya. Krn database opensubtitles.org-nya mungkin yg blm lengkap. :)

    Br tau ada option setting buat playernya :)
    Sy biasanya pake SMplayer secara terpisah, skrg udah bs lgsg play… :)

  • Yang buat UBUNTU ada gak pak?

    *menghilang*

    silent:Ada, ituh yang aku pake

  • Yang buat UBUNTU ada gak pak?

    *menghilang*

    silent:

    Ada, ituh yang aku pake